viernes, 10 de mayo de 2013

"El Somni"; la performance culinaria



(CCR+A).X="El Somni"

"Viviréis en una olla de presión de los sentidos". Así lo comentó el sommelier Josep Roca a los doce invitados de la ópera-banquete de los Roca con la ayuda principal del artista Francesc Aleu. Se trata de una performance gastronómica que aúna ópera, electrónica, poesía, 3D, artes escénicas, canto, pensamiento, pintura, cine, música y sobre todo cocina. Es por tanto la obra total jamás vista hasta la actualidad y por fin, la alta cocina se permite catalogar lo que hace y realiza como Arte en mayúscula. Hasta la actualidad, nadie, o muy pocos, querían catalogar este tipo de cocina como una rama más u otra vertiente del Arte, pero "El Somni" lo ha conseguido, y ha puesto mayor unanimidad a este concepto. Tal como dijo el poeta y asistente al acto, Rafael Argullol: "era escéptico con la idea que la cocina era un arte. Ahora no. Ha sido una experiencia renacentista".

En esta gran creación del denominado mejor restaurante del mundo según la revista "Restaurant", hay varios elementos que son dignos de reseña, tales como los elementos artísticos y muy relacionados con el mundo del arte, como es la persona del artista de Francesc Aleu (dentro de esa fórmula matemática, la A, pertenece a Aleu), el artista Miquel Barceló, o los escultores Pere Gifré y Daniel Molina; otra vertiente principal es la música con gente tan reconocida como Zubin Mehta, Albert Guinovart o Wolfgang Mitterer, e incluso es digna de mención los elementos naturales que finalmente se encuentran en la representación, con los tres bonsáis que encontramos en medio de la mesa, y en el encargado de estos elementos fue Ramon Serafí.

En definitiva, se trata de un proyecto único y que anteriormente nunca se había realizado y es obra de los hermanos Roca que comenzaron con esta idea en el 2011 y se trata de una obra final idealizada en una gran ópera de 12 actos con sus doce respectivos platos, con un total de sesenta preparaciones culinarias. Los actos comienzan con un preludio y posteriormente comienzan los diferentes actos, todos ellos son unas miniperformances con una idea principal, un plato, un vino, texto, compositor, intérprete e instrumentos). La lista de actos que hace referencia es la siguiente:

1- Inicio del Sueño
2- Espacio
3- Serpentaris, sobresaliendo como plato la "anguila eléctrica"
4-Debajo del mar, con un plato montado con gambas, plancton, anémonas.
5-Jardín de las Hespéridas
6-El festejo, con el ying yang de ostras y ajos blancos y negros.
7-Carnalidad
8-Manzana/trencadís
9-Guerra
10-Piedad/Muerte
11-Gloria
12- Despertar




Esta obra total que en su día acuñó el compositor alemán Richard Wagner (Gesamtkunstwerk, se refería a un tipo de obra de arte que integraba la música, el teatro y las artes visuales), en la actualidad han sido los hermanos Roca con su Celler de Can Roca de Girona, los que han llevado a cabo en el centro de arte Santa Mónica de Barcelona esta nueva obra de arte total, que fue degustado por doce comensales de disciplinas variadas, que lo hicieron durante más de dos horas, además de poder disfrutar de la música e imágenes que se iban sucediendo al ritmo de los platos.

Hay que recordar que los tres hermanos Roca se definen como "artesanos dispuestos a dialogar con todas las artes", y en esta ópera gastronómica cocinan ideas, tecnología, sabores y sensaciones. Además, y tal como explica el chef del restaurante, Joan Roca, hay una figura del pasado que se encuentra muy presente desde el principio de esta idea llevada a cabo este mes de mayo del 2013. Esta figura es la de François Vatel. Este cocinero francés del siglo XVII fue pionero dentro del mundo gastronómico y es famoso por haber inventado la crema chantilly cuando servía a Luís II, Príncipe de Borbón-Condé. Además, Vatel sentó las bases de un protocolo gastronómico que estuviese a la altura de tan refinado arte culinario.

Todo esto nos lleva a pensar, dialogar, discutir, reflexionar, si la alta cocina, desde hace varios años, se le ha de considerar como un elemento meramente gastronómico o se le ha de considerar como una vertiente más del arte. ¿No podríamos considerar a los cocineros de este tipo de cocina como artistas?, ¿a veces no realizan platos como si fuesen una pieza escultórica o pictórica?, ¿Ferran Adrià, René Redzepi o los hermanos Roca son más cocineros o creadores artísticos?
Estas preguntas pueden llegar a ser discutidas y puestas en tela de juicio, y posiblemente para los grandes puristas del arte, la alta cocina jamás será considerada una vertiente más del Arte, ahora bien, considero que personalmente nos encontramos en el momento cumbre de este tipo de cocina, se trata de un gusto para los sentidos. y porque no, pero en un futuro es posible encontrarnos en un mismo manual las creaciones de Miquel Barceló, las performances de Carles Santos y Jordi Benito, el street art de Banksy, y la obra total de los hermanos Roca.

Este "Somni", descrito como ópera gastronómica, también se puede descifrar como una "performance" o acción artística, ya que quitando el elemento de la improvisación, "El Somni" tiene factores como el asombro, la provocación, el sentido de lo estético, típicos y comunes de la acción performística. Aquí juega un papel principal Francesc Aleu, artista audiovisual de Barcelona que sobresale por su gran ecleticismo dentro de su obra, ya que lo podemos encontrar realizando proyecciones audiovisuales, obras relacionadas con la publicidad o el diseño. Y también la ambientación de la sala, ya que se trata de un habitáculo circular, con grandes paneles led audiovisuales, con creaciones musicales en todo momento y tres impresionantes bonsáis en medio de la mesa. Recordemos que el arte del bonsái se originó en China hace unos dos mil años, como objeto de culto para los monjes taoístas, ya que era un símbolo de eternidad ya que el árbol representaba un puente entre lo divino y lo humano, el cielo y la tierra.




Para finalizar con esta posible hipótesis de si considerar o no, la alta cocina que nos ofrecen como Arte, hay que recordar que diferentes sedes museísticas han llevado a cabo exposiciones ligadas a este tipo de gastronomía, como el caso del Palau Robert con "Ferran Adrià y el Bulli. Riesgo, libertad y creatividad" que mostró en el 2012 el talento y la capacidad de innovar de Ferran Adrià. Por otro lado, "El somni" se podrá ver expuesto en el claustro del centro artístico Arts Santa Mònica del 9 de mayo al 7 de junio, y se divide en doce espacios que corresponden a los doce episodios del sueño.

No hay comentarios:

Publicar un comentario